jueves, 22 de diciembre de 2011

Roscón de Reyes


¡¡¡¡¡ayyyyyyyyyy!!!! que ya mismo vienen los Reyes Magos, con todas sus sacas llenas de regalos para lo más pequeños y los no tan pequeños. Habrá que preparar un rico roscón para celebrar tal acontecimiento, ¿no?.

Bueno, pues comencemos antes de nada con deciros que no hay que tener nada de miedo al roscón.Realmente no es complicado, pero sí que es verdad que te puede requerir  tiempo de elaboración.Y no tiempo en el que tú estás liado con la masa del roscón, si no con el levado; porque desde que te pones con la masa hasta que por fin haces el roscón siempre conlleva dejar pasar unas horas para que la masa doble su volumen. Pero bueno, en ese momento nos podemos entretener con otras cositas, como por ejemplo, hacer el relleno para este delicioso roscón, ¿verdad?

Os quería comentar de dónde viene la anécdota de colocar una haba en el interior del roscón (se sigue haciendo en muchas provincias) o una figurilla en forma de sorpresa. Esta tradición se remonta al Imperio Romano. Durante el mes de diciembre, existía la costumbre de esconder una haba en algún lugar de la casa y el esclavo, si la hallaba, era premiado con la libertad durante los días que duraban las fiestas. 

En la actualidad el afortunado que se encuentre el regalito sorpresa es coronado como "el rey de la casa" y el que se encuentre el haba es a quien le tocará al año siguiente pagar el roscón de reyes, de ahí viene la expresión "tonto del haba" o "tontolaba" ¿Conocíais esta anécdota?

Bueno, pues ahora sí os dejo con el paso a paso de este delicioso roscón de reyes.Deciros que lo he sacado del fabuloso blog Webos Fritos, es el que más me ha gustado, queda muy esponjoso incluso de un día para otro

Ingredientes:
Para el azúcar aromatizado*:
- 120 gr de azúcar glas
- Ralladura de la piel de una naranja
- Ralladura de la piel de un limón




Para la masa madre*:
-70 ml de leche
- 10 gr de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza



Para la masa:
- 60 ml de leche
- 70 gr de mantequilla en pomada
- 2 huevos
- 450 gr de harina de fuerza (se me ha olvidado ponerla en la foto)
- 25 gr de levadura fresca
- 25 gr de agua de azahar
- 1 pizca de sal
- Azúcar aromatizado*
- La masa madre*

Para decorar:
- Huevo batido
- Frutas escarchadas
- Alemendra laminada
- etc

Elaboración:

 Lo primero que vamos a hacer es la masa madre. Al hacer esta masa madre lo que vamos a conseguir es mejorar la textura del roscón y que de un día para otro se mantenga casi en las mismas condiciones que el primer día.La masa madre es muy sencilla de elaborar, os dejo el paso a paso:

- Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca.Podéis hacerlo con una cuchara o con los propios dedos


- Incorporamos la harina de fuerza y vamos removiendo con la mano

  
 - Añadimos la cucharadita de azúcar y seguimos removiendo con la mano


- Continuamos removiendo con las manos hasta conseguir hacer una pelota con todos estos ingredientes bien mezclados

- En un bol con agua templada meteremos la bola.Sabremos que la masa madre está lista cuando la bola flote.Calcular aproximadamente unos 10 minutos.Cuando la masa madre esté lista, sacadla del agua y reservarla



Mientras la bola de la masa madre está en el agua, si queréis podéis ir preparando el azúcar aromatizado que luego nos hará falta para la masa del roscón.

- Rallar la piel de una naranja y de un limón y mezclarlo con el azúcar glas. Reservadlo cuando esté listo


Cuando la masa madre esté lista, continuamos con el siguiente paso.Vamos a hacer ahora la masa final del roscón. Vereis que fácil se hace

- Calentad la leche y diluir en ella la levadura fresca.Reservad


- Tamizamos con un colador la harina de fuerza y en una esquinita del bol, poner una pizca de sal


- Ayudados con las manos, retirad la harina del centro y dejad un hueco


- En ese hueco, incorporad los dos huevos


- Añadid la leche con la levadura


- Añadid la mantequilla en pomada


- Añadid el azúcar glas aromatizado


- Añadid la masa madre


- Incorporad  por úlrimo una cucharada de agua de azahar


- Comenzad a amasar la masa, si queréis al principio, como la masa estará más líquida ayudaros de una espátula o una cuchara


- Continuad amasando.Cuando os quede una masa más manejable, continuaremos amasando sobre la encimera la cual habremos enharinado para que no se nos pegue la masa en ella. Como veis en las fotos de abajo, amasar apretando de fuera hacia dentro




- Cuando os quede una masa elástica y que ya no es pegajosa, hacer una bola.Meterla dentro de un bol grande untado con mantequilla y taparlo con papel film también untado con mantequilla o aceite, para que la masa no se pegue a él



- Dejar reposar esta masa por lo menos un mínimo de 4-5 horas.A mi me gusta hacer todo este proceso por la tarde-noche, y al día siguiente continuar con la elaboración del roscón.Tenéis que dejar reposar la masa en un sitio donde no haya corrientes de aire, al día siguiente vereis que la bola ha doblado su tamaño.

Y ahora vamos con la elaboración del roscón y el horneado del mismo:

-  A mi me gusta dividir la masa final en dos mitades, porque en mi casa somos dos y uno sería muy grande para nosotros.Hago dos roscones y así puedo dar el otro a la familia


- Con el dedo, hacemos un agujero en el centro de la bola


- Y con las manos, vamos dando forma al roscón


- Coged un aro de emplatar de tamaño pequeño y engrasado y colocarlo en el agujero del roscón. Es conveniente hacer ésto porque la masa crece mucho y es muy probable que se os cierre el agujero


- Dejad reposad de nuevo esta masa durante unas tres horas.Para evitar las corrientes de aire, taparlo con un trapo limpio


- Cuando hayan pasado esas horas vereis que el roscón ha aumentado de volumen.Con un huevo batido, pincelar el roscón e id precalentado el horno a 200º calor por arriba y por abajo

- Decorar a vuestro gusto con la frutas escarchadas, almendras laminadas, etc.Yo lo suelo comprar en Carrefour la fruta escarchada, te lo venden en paquetitos 

- Echad en un vaso una cucharada generosa de azúcar y un poquito de agua.Con ese almíbar que hemos hecho, echadlo por encima del roscón.A mi no me gusta dejarlo muy denso porque luego al meterlo al horno os quedará muy duro.Me gusta dejarlo un poquito líquido

- Meted el roscón en el horno en una bandeja forrada de papel para horno.Bajad la temperatura a 180º y hornear durante unos 20 minutos.Ya sabéis que el tiempo va a depender de cada horno.Si vierais que se está  tostando demasiado por arriba y que el roscón aún no está hecho, cubrid el roscón con papel de aluminio hasta que se termine de hacer y no se os queme

- Cuando el roscón esté hecho, dejarlo enfriar sobre una rejilla.


- Cuando el roscón esté frío ya lo podréis abrir por la mitad y rellenad como más os guste y ponerle la sorpresa.Yo suelo rellenarlo con crema pastelera o con trufa.Si queréis hacer uno de estos rellenos no tenéis más que picar encima del enlace. Animaros con el roscón, una vez que lo hayáis hecho, veréis que orgullosos os sentís de él y seguro que os saldrá delicioso 






Imprimir artículo

12 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que pintaza y que ganitas de hincarle el diente

    ResponderEliminar
  2. Qué bien....lo apunto para hacerlo la semana que viene...Besos

    ResponderEliminar
  3. Pues yo le tengo un pelín de respeto al roscón, pero viendo tu paso a paso creo que esta misma tarde me voy a poner con ello, como tengo que hacer también la masa para los nevaditos, hago las dos cosas y mañana lo horneo todo. Están estupendos. Feliz Navidad!!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta!! ufff.. pero no se si atreverme.. bueno ¿quien dijo miedo??? aunque lo mismo me queda para jugar al freesbe..jeje... Ya te contaré.

    Un besote y FELIZ NAVIDAD!!!

    ResponderEliminar
  5. que sí, de verdad,que no tiene mucha dificultad, ya lo veréis cuando os pongáis con ello.

    Gracias a todos por vuestros comentarios!!

    ResponderEliminar
  6. Madre míaaaa...te ha quedado de lujo!!!
    es una buena idea dividir la masa en 2, porque a mi me salió enormeee..un besoteee

    ResponderEliminar
  7. Ahora mismito, me llevaría un buen trocito para desayunar........ tiene una pinta estupenda. Enhorabuena , lo has bordado.

    ResponderEliminar
  8. Hola Beatriz, perdona que he estado un poco desconectada estos días porque tengo estropeado el ordenador... Ya pasare más detenidamente a ver las recetas que me he perdido en este tiempo. Te deseo una muy feliz nochebuena y navidad. Un beso y un abrazo bien fuertes

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado de cine, este año a ver si me animo y lo hago.
    Te deseo una Feliz Navidad, un beso

    ResponderEliminar
  10. Este año me apetecia hacerlo, pero no se yo, ufffffffff

    ResponderEliminar
  11. Para celebrar tu vuelta, voy a intentar el roscón!!!

    ResponderEliminar
  12. Para celebrar tu vuelta, voy a intentar el roscón!!!

    ResponderEliminar